居酒屋赤とんぼ の日記
-
本日の鮮魚
2011.07.28
-
本日の鮮魚は、大分県産の関さばと山口県産の真ごちです。
瀬戸内海と太平洋の潮流が交わる豊後水道の豊富な餌で育った関さばは、身は甘くぷりぷりとした食感が特徴の言わずと知れた高級ブランド魚です。
一方、見た目…

-
春の宴会メニュー開発
2011.02.09
-
只今、春の宴会メニュー思案中です。
方向としては、豚しゃぶ鍋を中心に考えているのですが、先日、河童橋で豚肉スライサーを購入しました。
今日から試作作業に入ります。トマト風味の洋風ダシで、締めにはチーズリゾ…
-
契約農家視察
2011.02.01
-
今日は新たな仕入先開拓のため農家に視察に行きました。といっても義理の姉の実家が農家なので身内なのですが・・・今は冬なので野菜は少なめですが、春先からはいろんな種類の野菜に挑戦するとのことなので今後に期…
